Gestione a supporto dei processi per la qualità e la sicurezza alimentare e ambientale

  • Codice: MA1384
  • A.A.: 2022/2023
  • Iscrizioni sempre aperte
  • CFU: 60
  • Durata: 1500 ore

Contenuti

TematicaSSDCFUOre
Gli strumenti del Controllo UfficialeMED 5040
Etichettatura alimentare. Materiali ed oggetti a contatto con gli alimenti (MOCA)MED 5050
Provvedimenti sanzionatori amministrativi e penaliMED 5050
Campionamento degli alimentiMED 5050
Gestione dei casi di tossinfezione ed intossicazione alimentareMED 5040
Gestione della rintracciabilità e delle allerte sanitarie: il sistema RASFFMED 5040
Gestione dei processi per garantire la sicurezza alimentare: norme ISOMED 5040
Nuovi metodi di trattamento e conservazione dei prodotti alimentariMED 4240
Nutraceutici, alimenti funzionali ed integratori alimentariMED 4940
Le nuove frontiere del foodMED 4240
Sistemi tecnici ed informatici a supporto della sicurezza alimentareMED 4240
Alimentazione umana e saluteMED 4940
Modulo sulla sicurezza0
Sostenibilità dell’industria alimentare: impatto ambientale, aspetti economici e sociali della filiera agro-alimentareMED 4250
Seminari obbligatori con esonero per autocertificazione competenzeMED/5020
esami finali20

Finalità

Il master si propone l’obiettivo di sviluppare competenze professionali specialistiche necessarie negli ambiti operativi connessi al settore agro-alimentare e zootecnico, finalizzate a far acquisire abilità avanzate connesse alle principali metodiche e tecniche previste nell’ambito del Controllo Ufficiale per la sicurezza alimentare e la salute dei cittadini e per le attività di consulenza presso le imprese alimentari, all’igiene e sicurezza dei prodotti alimentari, al sistema produttivo ed ambientale, garantendo l’adesione ai sistemi cogenti di verifica delle filiere produttive, anche attraverso i sistemi di gestione dei processi per la qualità.

Destinatari

Il Master è diretto principalmente ad un profilo professionale, quale il Tecnico della Prevenzione, al fine di formare una figura esperta della sicurezza alimentare, capace di svolgere con competenza tecnico professionale le attività inerenti tale ambito.

Il Master è anche rivolto ad altre figure professionali che si interfacciano nell’area della sicurezza alimentare.

Titoli per l’Ammissione

Possono essere ammessi tutti i possessori di laurea in Tecniche della Prevenzione, Medicina e Chirurgia, Scienze biologiche, Scienze gastronomiche, Scienze e tecnologie agro-alimentari, Dietistica, Assistente Sanitario,Veterinaria, Farmacia e tutte le Professioni Sanitarie.

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